La Supercopa de Europa; la copa que se resiste en Nervión

El Sevilla FC disputará este próximo miércoles la séptima final de la Supercopa de Europa a lo largo de toda su historia.

El conjunto nervionense vuelve a citarse con una competición europea este próximo 16 de agosto, esta vez en Estambul. En este caso, la UEFA SuperCup no es una de las competiciones fetiches del Sevilla FC pues en seis ocasiones disputó una de estas finales de las que solo consiguió ganar una. El idilio con la Europa League trajo consigo el acceso a la final de la Supercopa Europea, a la cual solo tienen  acceso los ganadores de las dos mejores competiciones del fútbol europeo, Champions y Europa League.

A escasas horas para la celebración de la edición del año 2023 con la participación del conjunto de Nervión y el conjunto inglés del Manchester City y que tendrá como escenario el Giorgios Karaiskakis de Atenas, sede del Olympiakos griego.

El Sevilla FC sumará su séptima participación superando al Liverpool que ha disputado 6 ediciones con 4 títulos obtenidos, igualará al AC Milán con 7 ediciones y 5 victorias, las mismas victorias que Real Madrid que suma 8 participaciones y el FC Barcelona que ha disputado 9 ediciones.

Con esta edición ante los citizens, vamos a repasar las ediciones que ha disputado el conjunto sevillista.

2006 - FC BARCELONA 0-3 SEVILLA FC

La primera vez que el Sevilla la disputase sería en 2006, fechas en las que el Louis II de Mónaco era sede fija por la UEFA para la disputa del título europeo.

El inicio del club hispalense en la competición no podía ser mejor pues fue la primera y única vez que los de Nervión conseguirían traer el trofeo a casa. Uno de los mejores Sevilla de la historia enfrentaba a uno de los mejores Barça de la historia con legendarios como Ronaldinho, Rijkaard, Messi, Puyol, etc. El Sevilla FC consiguió dar la sorpresa en un partido que ganó con un amplio resultado, con goles de Renato, Kanouté y Maresca sellaban el 0-3 en el marcador. Aquella noche siempre quedará en el recuerdo del sevillista pues más allá de vencer a un gran Barça se ganó el trofeo a la primera consiguiendo un doblete histórico.

2007 - AC MILAN 3-1 SEVILLA FC

La consecución de una segunda Europa League volvía a dar acceso al Sevilla a una final de Supercopa y nuevamente disputada en Monaco. Esta vez el rival era el Milán. Otro equipo histórico, compuesto por ilustres como Kaká, Pirlo y Seedorf, entre otros. La reciente muerte de Antonio Puerta supuso un golpe duro en la previa del partido pues el Sevilla y el sevillismo llegaban muy mermados en lo sentimental al encuentro. Renato fue el encargado de anotar el único gol de los hispalenses.

2014 - REAL MADRID 2-0 SEVILLA FC

Hasta siete años tendrían que pasar para que el Sevilla FC volviese a disputar una de estas finales. El Real Madrid de Zidane llegaba como favorito al encuentro tras la consecución de la Champions League la pasada campaña. Un doblete del astro portugués hizo que el Real Madrid se llevase la final y por ende el título con cierta comodidad en el Cardiff City de la ciudad galesa.

2015 - FC BARCELONA 5-4 SEVILLA FC

El FC Barcelona llegaba a la final con ganas de resarcirse de la derrota de 2006, sin embargo el Sevilla FC vendió cara la derrota aquella noche de agosto. Una de las finales más vibrantes y goleadoras que se recuerdan en la UEFA SuperCup pues un ir y venir de goles por parte de ambas escuadras se sucedían durante los noventa minutos. Sin embargo, estos no fueron suficientes pues el partido necesitó de media hora extra para decidir el ganador. Goles de Banega, Konoplyanka, Reyes y Gameiro hicieron que el Barça se tuviera que emplear a fondo para llevarse la final que se disputó en el Boris Paichadze de Tiflis (Georgia).

2016 - REAL MADRID 3-2 SEVILLA FC

Justo un año después en el Lerkendal de la ciudad noruega de Trondheim, el Sevilla volvería a disputar otra final. En esta ocasión , de nuevo esperaba el Real Madrid. Con Sampaoli a los mandos del conjunto hispalense, el Sevilla estuvo a un minuto de conseguir la segunda Supercopa con los goles de Franco Vázquez y Konoplyanka, que repetía como goleador. Un gol de Sergio Ramos en el descuento provocaba la prórroga. Ya dentro de los treinta minutos extra el Sevilla se quedó con diez hombres y a falta de dos minutos para llegar a los penaltis, Dani Carvajal anotaba el gol de la victoria.

2020 - BAYERN DE MÚNICH 2-1 SEVILLA FC

En la historia más reciente del Sevilla se encuentra este partido que se disputaría en el Puskas Arena de Budapest, estadio que tres años después vería levantar la séptima UEFA Europa League. Un Bayern que parecía ser una apisonadora llegaba tras hacer una temporada histórica en la que se sucedían los marcadores de siete u ocho goles a favor del conjunto Alemán. Sin embargo, la tónica de la final sería totalmente distinta. Una final que el Sevilla también estuvo a punto de ganar, en la cabeza de todo sevillista aún prevalece el mano a mano de EN-Nessyri contra Neuer lo cual hubiese supuesto un gol en los últimos cinco minutos del partido y por ende la consecución del título. Tristemente para los hispalenses, sería Javi Martínez en la prórroga el encargado de arrebatarle el sueño a los nervionenses.

Ahora es el Manchester City el que espera al Sevilla FC en la que será la séptima final de la Supercopa de Europa para los de Nervión. El equipo más potente del fútbol europeo llega como claro favorito a la final del día 16. Sin embargo, el Sevilla llega esperanzado por los antecedentes que les preceden. Finales que se escapan en los últimos minutos por detalles mínimos y siempre contra el mejor rival del fútbol mundial en la temporada que corresponda, tal y como sucede en la de esta temporada.