Crónica | Sevilla FC Femenino 1 - 1 Athletic Club Bilbao

El Sevilla Femenino recibió la visita del Athletic Club Femenino en la jornada número 12 de la Liga F a las 18:30 del día 17 de diciembre de 2023.

Las de Cristian Toro buscaban aumentar la racha de victorias y elevarla a cinco seguidas. El equipo sevillista llegaba al encuentro a ocho puntos del Atlético de Madrid que se encuentra en quinto puesto.

El Athletic Club por su parte, llegaba a Sevilla con 15 puntos en su casillero y con la victoria frente al Levante en Bilbao. Una victoria de las bilbaínas en el encuentro, haría que tanto como Sevilla como Athletic Club empatasen a puntos en la tabla de clasificación

Primera parte

El partido daba comienzo y el Sevilla Femenino era quién marcaba la pauta del inicio con una Amanda Sampedro muy enérgica. El primer acercamiento vino tras un pase de ella a Toni Payne, la cual puse un balón muy peligroso dentro del área. Avisaban las de Cristian Toro. Toni Payne seguía siendo la más activa de las sevillistas que aprovechaba su poderío físico con largas carreras al espacio.

Mientras, el Athletic Club proyectaba todo se juego por las bandas con centros laterales que acababan en segundas jugadas.

En el minuto 21 llegó la primera ocasión clara del partido, por mediación de Gemma, la delantera del Sevilla. Tras un gran centro en banda por parte de Amanda Sampedro, Gemma remató un pelín desviado de la portería del Athletic Club, era la primera oportunidad clara del partido.

Pero el Sevilla Femenino no debía dormirse ya que el Athletic Club estaba encontrando muy buenos espacios a la espalda de la defensa hispalense. Es por ello que Sullastres tuvo que intervenir en varias ocasiones saliendo de su área para despejar esos peligrosos pases.
El equipo bilbaíno lo seguía intentando con centros al área y su primer remate a puerta llegó así, pero Sullastres estuvo muy atenta blocando el disparo.
El Athletic Club estaba causando grandes estragos con los balones aéreos y después de tanto intentarlo, una falta muy bien botada en tres cuartos de campo propició el error de Martín Prieto que prolongó el centro sobrepasando a Sullastres, Landaluze empujó el balón a placer y cayó el primero del encuentro. Se adelantaban las vascas en el marcador.

Cuando el partido parecía llegar al descanso, el Sevilla consiguió su gol tras un buen balón de Amanda Sampedro a la carrera de Toni Payne al espacio, hizo que la jugadora internacional con Nigeria se quedase sola contra el portero, la regateó, y desde fuera del área chutó a media altura para que el disparo no pudiera ser tapado. Tras este gol del empate, la colegiada pitó el final del primer tiempo. Tablas en el partido.

Segunda parte

Salían las bilbaínas a la segunda parte más activas que las sevillistas, el plan seguía siendo el mismo, colgar balones al área que hicieran mella en la zaga rival, que estaban teniendo problemas para defender esos balones aéreos.
A pesar de ello las sevillistas también tuvieron la suya en los primeros diez minutos de segunda mitad, un balón al espacio que aprovechó Martín-Prieto gracias a su potencia en la carrera propició el tiro de la española con la puntera, pero la portera del Athletic, Quiñones, estuvo muy atenta.

Seguía acercándose el Athletic Club Femenino, esta vez una bonita chilena de Nahikari hizo intervenir a Sullastres, que se mantuve firme en su posición, pero la idea de la delantera vasca era muy buena.

El partido comenzó a tornarse muy parejo para los dos equipos, era un momento en el que el gol podía caer para cualquier lado del terreno de juego. Llegaban los últimos diez minutos del partido y eran las sevillistas quienes más peligro estaban proyectando sobre el área rival. La tuvo en el minuto 80 Arola Aparicio que aprovechó una segunda jugada y tras tirar un gran caño a la zaga visitante, chutó por alto pero detuvo Quiñones. En ese mismo córner botado por Amanda Sampedro, Pamela González que había entrado en la segunda mitad, estrelló su cabezazo en el poste.

La mejor jugadora del Sevilla en la segunda parte estaba siendo Arola Aparicio, entró de suplente pero estaba siendo muy eléctrica e incisiva por el costado derecho sevillista, la mayoría del peligro de las de Cristian Toro tenían como protagonista a su número 20.

Las sevillistas lo intentaban con numerosos centros al área pero sin éxito para conseguir el gol, las bilbaínas aguantaron el resultado de empate y se llevaron para el País Vasco un valioso punto en una salida difícil.

El Sevilla FC Femenino por su parte, corta así la racha de cuatro victorias consecutivas que llevaba, y esta vez, suma un empate.

Ficha técnica

Sevilla FC: Sullastres, Eva Llamas, Rosa Otermín (Débora min 66), Amanda Sampedro, Lucía (Pamela González min 66) Inma Gabarro, Toni Payne, María Pérez, Cahynova, Martín Prieto, Gemma (Arola Aparicio min 66)

Athletic Club: Quiñones, Nerea Nevado (Sanadri min 75) , Maddi, Landaluze, Elexpuru, Itxaso, Zubieta, Mariana , Pinedo (Arana min 88) , Azkona (Amezaga min 75), Nahikari (Sara Ortega min 75).